Kurzbeschreibung:

Der Kümmel ist eines der ältesten Gewürze der Menscheit. Das klassische Gewürz zu schweren Speisen! Sowie beim Backen  des Brotes und zu den Pellkartoffeln. Die Wurzeln können als Gemüse gekocht werden.

Illustration aus Otto Wilhelm Thomé: Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Gera 1885

Bienenweide und Gartenwert

Paul Westrich dokumentiert die Wildbienenart Andrena minutula auf dem Kümmel. Weiterhin sind viele Hautflügler und Käfer dort zu finden. Die Verwendung in der Küche ist besonders erwähnenswert. Als Gewürz in vielen Speisen, beim Backen von Brot, bei Gulasch, Kohl, Käse und geschmorten Äpfel unverzichtbar!

 

Insekten- und Bienenweide!

auch Käfer und viele andere Hautflügler mögen den Kümmel besonders!

vielseitig!

auch durchblutungsfördernd und krampflösend auf Magen, Darm und Galle.

Blütenpower!

Ein Blütenmeer von April bis August. Und dann dekorieren die Samenstände!

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Kerstin Riemer auf Pxabay